中国国际公共关系协会
汽车行业公关传播委员会章程



一、 总则
汽车行业公关传播委员会是协会下属的二级机构。由汽车行业从事公关及传播工作的负责人、资深人士共同发起设立的,由各汽车相关企业主要负责人组成。本团体成员以汽车营销传播领域为载体,以汽车业内从事过汽车公关传播工作的资深负责人为委员会主体,通过不定期的业务交流、沟通,对中国汽车行业公关传播领域现象以及舆论环境建设和汽车文化的建立提出意见和建议,从而促进中国汽车产业的良性发展。

二、主要工作
1、交流沟通中国汽车传播趋势,研讨、研究汽车营销以及公共关系传播领域新问题、新现象,有针对性地提出意见和建议,为推进中国汽车营销传播领域建立良好的发展和生存环境提供帮助。
2、负责组织例行交流活动,每年举行不少于三次成员专题活动。
3、不定期组织举办“中国汽车公关传播年会”,总结评选出经典的汽车传播案例;邀请第三方机构参与撰写《汽车行业公关及传播趋势蓝皮书》,上传下达至企业以及相关机构。
4、 不定期举办公关传播研讨会,对时下关心的汽车公共性议题进行探讨,找出传播新办法。

三、组织机构
(一)领导机构:
为便于开展工作,委员会设主任委员1人,副主任委员 1人,常务委员9人。
(二)领导机构产生:
1、主任委员:由常务委员提名并大会协商后,经全体大会上选举产生。
2、副主任委员:由主任委员提名并与常务委员会协商后,经全体大会选举产生。
3、常务委员:由全体大会提名产生。
4、秘书长:由常务委员提名产生秘书长一名,副秘书长两名。
5、任期:主任委员及副主任委员及秘书长任期为1年,连任不超过2届,常务委员任期为3年,连任不超过两届。
(三)吸纳会员:
凡符合加入委员会条件的汽车企业及行业公关人士,可提出申请,首先成为中国国际公共关系协会单位会员,再经常务委员同意,成为汽车行业公关传播委员会成员,成员聘书由委员会统一制作。
(四)日常办事机构:
在委员会大会与常务委员会的批准下成立日常办事机构秘书处,协会配备执行秘书负责与委员会进行工作联系。

四、领导机构成员职责
(一)主任委员:负责委员会全面工作,召集常务委员会议,决策委员会各项事宜。
(二)副主任委员:协助主任委员工作,在主任委员委托下统管委员会工作。
(三)常务委员:协助主任委员、副主任委员分管委员会各项事宜。
(四)秘书长:负责领导秘书处执行委员会日常工作,执行各项会议。

五、权利与义务
委员会成员享有下列权利与义务:
(一)委员会组织机构及工作条例审议表决权利;
(二)审议委员会重大事项的权利;
(三)委员会工作条例中赋予的其他权利;
(四)委员应履行委员会工作条例的义务;
(五)积极完成委员会赋予工作的义务。

六、经费来源
(一)会费;
(二)捐赠;
(三)商业赞助;
(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;
(五)利息;
(六)其他合法收入。
(七)本团体经费收取标准:
本团体成员除需每年缴纳中国国际公关协会单位会员会费,另需每年缴纳汽车行业公关传播委员会活动经费10000元人民币。

七、 附则
本章程经 2016年9月1日委员会大会表决通过。